Частые вопросы

Ответы на популярные вопросы

Паевые инвестиционные фонды бывают четырех типов: открытые фонды (ОПИФ), интервальные фонды (ИПИФ), закрытые фонды (ЗПИФ) и биржевые фонды (БПИФ).

Основные отличия между ними заключаются в ликвидности паёв и инструментах инвестирования.

Паи открытых фондов можно покупать или продавать в любой рабочий день. Портфель фонда формируют самые ликвидные инструменты. Открытые фонды в основном интересны розничным инвесторам и могут предусматривать стоимость пая от 1 рубля.

Паи интервальных фондов можно покупать или продавать только в определённые интервалы, заранее определенные правилами доверительного управления фонда интервалы. Интервальный фонд должен иметь минимум один интервал в год, продолжительностью не менее 10 рабочих дней. Интервальный фонды в последнее время мало востребованы, новые фонды практически не формируются, на рынке представлены.

Закрытые фонды формируются на определённый срок, под конкретный проект и связаны с инвестициями в недвижимость, венчурные проекты, а также могут быть созданы с целью управления уже существующим бизнесом.

Купить паи можно при формировании закрытого инвестиционного фонда, и дальнейшая покупка/продажа паёв может быть затруднительна (например, можно купить или продать паи другому пайщику и в некоторых случаях управляющей компании).

Биржевой ПИФ создается с целью осуществления операций с его паями на бирже.

Паевой инвестиционный фонд способ инвестирования, при котором средства инвесторов объединяются для дальнейшего размещения профессиональными управляющими в деньги, недвижимость, ценные бумаги, инвестиции в старт-апы, художественные ценности (картины перспективных художников, арт-объекты) и любое другое имущество, с целью получения дохода для инвестора.

Инвестируя денежные средства, вы становитесь владельцем инвестиционных паёв - пайщиком и получаете потенциальную возможность заработать на росте стоимости паёв.

Фактически это Ваша доля в паевом инвестиционном фонде. Инвестиционный пай - именная бездокументарная ценной бумагой, удостоверяющей Ваше право собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

В качестве подтверждающего документа Вы получаете уведомление о проведении операции с инвестиционными паями с указанием их количества, стоимости и даты приобретения.

Имущество паевого инвестиционного фонда на праве общей долевой собственности принадлежит владельцам инвестиционных паев фонда (пайщикам), пропорционально количеству принадлежащих им паёв (статья 11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ).

Подтверждением того, что Вы стали владельцем инвестиционного пая фонда, является выписка из реестра, где указывается количество приобретенных паёв и цена, по которой были приобретены паи.

Реестр владельцев паёв ведёт независимая организация – специализированный регистратор, как и управляющая компания, специализированный регистратор имеет лицензию Банка России

Денежные средства ПИФа хранятся на обособленных расчётных счетах и не могут быть использованы управляющей компанией иначе как в интересах фонда.

Ценные бумаги хранятся на отдельных счетах депо и также не могут быть использованы управляющей компанией иначе как в интересах фонда.

Имущество ПИФа учитывается специализированным депозитарием. Также, специализированный депозитарий хранит все оригиналы документов, подтверждающих право фонда на это имущество

В случае совершения нарушений Центральный Банк может отозвать лицензию у управляющей компании. В этом случае спецдепозитарий может выбрать другую управляющую компанию и передать ей доверительное управление паевым фондом либо расформировать фонд, путём продажи активов и распределения средств между пайщиками.

Имущество паевого инвестиционного фонда не является имуществом управляющей компании. При банкротстве управляющей компании или специализированного депозитария на имущество паевого инвестиционного фонда не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании или специализированного депозитария. Имущество паевого фонда не включается в конкурсную массу.

Да, конечно. В отношении паёв, как и других ценных бумаг действуют нормы законодательства о дарении и наследовании

Паи являются общей собственностью супругов, если они приобретены в период брака, поэтому она должна быть разделена согласно договорённости супругов, либо по решению суда, либо в рамках условий брачного контракта.

Управляющая компания и пайщики могут принять решение и зафиксировать его в Правилах доверительного управления фондом о размере, частоте выплаты дохода. В паевых фондах, предусматривающих выплату дохода, управляющая компания ежеквартально аккумулирует (не реинвестирует) денежные средства, поступающие от дивидендов по акциям и долям, купонов по облигациям и доходов по банковским счетам и депозитам, и выплачивает их на банковские счета владельцев паёв.

Также может быть принято решение о реинвестировании доходов от имущества паевого фонда, в таком случае полученная сумма будет увеличивать стоимость пая

Специализированный депозитарий - это контрагент паевого фонда и фактически обязательная часть фонда, юридическое лицо, осуществляющее контроль за деятельностью управляющей компании, ведение учёта и хранение имущества фонда.

Специализированный депозитарий даёт управляющей компании согласие на каждую сделку с имуществом, ценными бумагами, денежными средствами фонда. Без предварительного согласия специализированного депозитария сделка не осуществлена не будет.

Права пайщиков на долю имущества в паевом инвестиционном фонде учитываются в реестре пайщиков, который ведёт и хранит специальная компания - специализированный регистратор, законодательство разрешает выполнять эту функцию специализированному депозитарию.

Каждому пайщику открывается лицевой счёт в реестре.

В реестре пайщиков указывается полная информация о владельцах инвестиционных паёв и количестве принадлежащих им паёв, информация об общем количестве выданных и погашенных инвестиционных паёв. В реестре также хранятся записи о приобретении, обмене, передаче или погашении паёв

Управляющая компания «Инсайт Кэпитал» публикует сведения о себе и своей деятельности на сайте компании https://insightcapital.ru в разделе «Раскрытие информации».

Информация об Управляющей компания «Инсайт Кэпитал» размещена на сайте Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) http://www.cbr.ru/finorg/foinfo/?ogrn=1217700414249

Договором доверительного управления паевым инвестиционным фондом являются правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, которые составляются в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Приобретая паи инвестиционного фонда, Вы присоединяетесь к правилам доверительного управления фонда и их условиям, таким образом, подписания отельных документов не требуется.

В правилах доверительного управления фондом прописываются обязательные условия совершения операций с паями фонда инвестиционная декларация, права и обязанности управляющей компании, размер вознаграждений и прочие условия деятельности фонда.

Для закрытых паевых фондов в правилах доверительного управления предусматриваются положения, касательно порядка проведения общего собрания пайщиков, а также в правила может быть включена норма о наличии инвестиционного комитета пайщиков.

СЧА – это стоимость чистых активов фонда, находящихся в управлении, выраженная в рублях.

СЧА определяется как разница между стоимостью всех активов, составляющих паевой фонд, и величиной всех его обязательств, подлежащих исполнению за счёт этих активов. К обязательствам паевого фонда относятся, например, вознаграждения управляющей компании и контрагентов фонда (специализированного депозитария, регистратора, оценщика)

Правилами фонда может быть предусмотрено, что паи фонда ограничены в обороте, а значит приобретать паи такого фонда могут только лица, являющиеся квалифицированными инвесторами. Предложение, реклама таких паёв, и даже публикация документов и публичное раскрытие информации о фондах на сайте управляющей компании запрещено законом.

Подробнее о том, как можно получить статус квалифицированного инвестора, можно узнать здесь: https://insightcapital.ru//tpl/docs/Регламент_признания_лица_квалифицированным_инвестором_УК_Инсайт.pdf

Формирование Инвестиционного комитета возможно только в закрытых паевых инвестиционных фондах, инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов.

Членами Инвестиционного комитета фонда могут быть все либо несколько пайщиков или назначенные ими физические лица.

Как правило, в правилах доверительного управления фондом предусматривают, что в состав Инвестиционного комитета входят либо все пайщики, либо, например, пайщики, владеющие определенным количеством инвестиционных паев фонда.

Управляющая компания, её должностные лица и иные работники или назначенные лица не могут являться членами Инвестиционного комитета, но их присутствие на заседаниях Инвестиционного комитета без права голосования допускается.

К компетенции Инвестиционного комитета относится одобрение сделок, которые управляющая компания планирует совершить за счёт имущества закрытого фонда, и/или действий, связанных с осуществлением управляющей компанией прав участника хозяйственного общества, акции или доли которого составляют этот фонд. Перечень либо критерии сделок и/или действий, подлежащих одобрению инвестиционным комитетом, закрепляется в правилах доверительного управления фонда. Например, можно указать, что одобрению Инвестиционным комитетом подлежат сделки с имуществом фонда на сумму более, чем 10% СЧА фонда, но не менее 10 миллионов рублей.

В отличие от компетенции общего собрания владельцев паёв, которая регламентирована законом и содержит закрытый перечень наиболее важных и принципиальных вопросов, касающихся «судьбы» фонда, например, решение вопроса о передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления фондом другой управляющей компании, прекращении фонда, изменении ключевых положений правил доверительного управления фондом, перечень подлежащих одобрению сделок, которые можно включить в компетенцию Инвестиционного комитета, законодательством не ограничен, что позволяет предоставить Инвестиционному комитету достаточно широкие полномочия.

Член Инвестиционного комитета фонда может получать вознаграждение, если правилами доверительного управления предусмотрены размер, порядок определения и условия его выплаты такого вознаграждения. Вознаграждение члену Инвестиционного комитета выплачивается из имущества фонда.

В случае осуществления сделки в нарушение требования об одобрении Инвестиционным комитетом, управляющая компания фонда по таким сделкам несёт обязательства и отвечает только принадлежащим ей имуществом. Долги, возникшие по таким обязательствам, не могут погашаться за счёт имущества, составляющего фонд.

Но фактически без одобрения Инвестиционного комитета, специализированный депозитарий не согласует совершение таких сделок фонда.

Инвестиционный комитет представляет собой гарантию инвесторам, позволяющую им контролировать распоряжение вложенного ими имущества в закрытый паевой инвестиционный фонд для квалифицированных инвесторов.

Да, для пайщиков фондов для квалифицированных инвесторов эта норма действует с 2020 года (статья 25.1 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ).

В связи с погашением инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда владельцу инвестиционного пая этого фонда могут быть переданы ценные бумаги, и/или денежные средства, и/или иное имущество, которые составляют фонд.

Правила выдела, и сроки передачи такого имущества устанавливаются правилами доверительного управления паевым фондом в соответствии с Указанием Банка России от 25 ноября 2020 года № 5630-У "О правилах выдела имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, инвестиционные паи которого предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов, или биржевой паевой инвестиционный фонд, в связи с погашением инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда"

Паевой инвестиционный фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица, поэтому паевой фонд не является плательщиком налога на прибыль - доходы фонда не облагаются налогом и могут быть реинвестированы в полном или в частичном объёме. Налогообложение в паевом фонде происходит в момент, когда пайщик погашает свои паи или получает промежуточную выплату дохода по паям.

Также может быть принято решение о реинвестировании доходов от имущества паевого фонда, в таком случае налогов ни у фонда, ни у пайщиков не возникает, и полученная сумма будет увеличивать стоимость пая.

В паевых фондах, предусматривающих выплату дохода, управляющая компания ежеквартально аккумулирует (не реинвестирует) средства, поступающие от дивидендов по акциям и долям в компаниях, купонов по облигациям и доходов по банковским счетам и депозитам, и выплачивает их на банковские счета владельца паев.

В паевых фондах, предусматривающим выплату дохода, управляющая компания самостоятельно удерживает и рассчитывает налоги.

Пайщику поступят денежные средства от продажи пая или выплаты доходов за вычетом суммы налога.

Управляющая компания является налоговым агентом в отношении физических лиц и нерезидентов.

Ставка налогообложения зависит от статуса налогоплательщика.

Для физических лиц, резидентов РФ ставка налогообложения 13%.

Для нерезидентов ставка налогообложения 30%.

В отношении юридических лиц, резидентов РФ управляющая компания не выступает налоговым агентом. Средства от погашения паев перечисляются пайщику в полном объеме, после чего он самостоятельно уплачивает налоги в соответствие с Налоговым кодексом РФ (статья 214.1 НК РФ).

С 1 января 2014 года действуют льготы, предоставляющие физическим лицам - резидентам РФ льготы по освобождению от уплаты НДФЛ доходов от долгосрочного инвестирования в паи паевых инвестиционных фондов (пункт 1 статьи 219.1 НК РФ), для этого:

  1. паи должны быть приобретены после 1 января 2014 года и находиться в собственности не менее 3 лет;
  2. предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества полных лет владения паями и суммы, равной 3 миллионов рублей.

При частичном погашении паев для расчета налога принимаются к вычету расходы на приобретенные первыми по времени паи (метод FIFO).

В соответствие с налоговым кодексом (статья 214.1 НК РФ) налогоплательщик, получивший убытки в предыдущих налоговых периодах по операциям с инвестиционными паями, вправе уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответственно в текущем налоговом периоде на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы.